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나한과 효능 및 복용법

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by 중국희귀약초전문 2023. 5. 4. 12:27

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세계 나한과(羅漢果) 일년 생산량은 1 이다. 그중 융안현 (融安縣 ) 원산지이다.
중국에서 설탕대신사용하기도하고  차로마시기도한다는데 설탕보다
300
이상당도가높다네요 칼로리가적어 고혈압 이나 당뇨
예방으로즐겨마신다네요
여름에는 끓여서아이들 음료대용 으로
사용한다고합니다

 

나한과의 효능

나한과 (羅漢果) - Luo han guo Extra ct
학명 momrdicae grosvenori swingla 알려 나한과(Luo han guo Extract) 박과의 년생 초본으로 중국 광서성 계림 지역의 고랭 지에서만 자라는 특산식물이다. 일반적으로 려진 미각상의 특징을 보면 무려 사탕의 300~ 400배의 당도를 지니고 있으며 차세대 설탕의 대용품으로 주목되고 있는 식품원료이기도하 . 이러한 나한과의 당분은 당류가 아닌 트리터펜 계의 배당체에서 유래하는 것으로 칼로리를 생시키지 않아 당분이 체내에 흡수되지 않고 밖으로 배출되므로 다이어트 중인 사람이나 비만체질인 사람이 설탕대용으로 안심하고 취할 있는 유일한 식품이다.

나한과는 세계적으로 유일하게 이곳 광서성 서쪽의 상류지역인 계림지역에서만 자라고 특산물로 지역에서 재배를 하려해도 처럼 육성하기가 어려운 불가사이한 식물로도 유명하다. 광서성 계림지역은 표고 1000m 산악지대로 위도적으로도 아열대에 속하며 아주 강항 자외선이 항상 내리 쬐이고 있는 지역인데 자외선은 식물에 있어서는 엄청난 스트레스를 주는 것이다

그러나 매우 엄격한 환경이 "항산화 비타민" 많이 함유한 나한과가 지역에서만 생육 되는 것과 관련이 있는 것으로 보고 있다. 이러한 연유로 중국의 광활한 대지 에서도 오직 살고 있다는 계림지역에서 만이 라는 나한과를 "신비의 과일" 꿈의 과일" 이라 부르고 있는 것이다. 나한과에 함유되어 있는 감미 성분은 配糖이라고 하는 특수한 분이다.

성분은 무려 사탕의 300~400배의 단맛을 갖고 있으면서도 소장에서 흡수되지 않고 곧바 배설되므로 거의 칼로리가 없는 그야말로 신기한 과일이다.

 

또한 配糖 장내 "비피더스"균의 운동을 활발하게 하여 장을 튼튼하게 하여준다. 풍부한 천연 토코페롤과 미네랄이 많이 함유된 신비의 과일 나한과에는 인간의 건강에 필수불 가결한 비타민류, 토코페롤(비타민E), 비타민A, 각종 미네랄(,,칼슘,나트륨등) 충분히 함유되어 있고 특히 나한과 만으로도 어떤 류의 야채나 과일을 동시에 섭취하는 것과 효과가 있다고 알려져 있다.

용도 효능 나한과는 폐를 깨끗이 하고 가래를 삭이는 능이 있어 오래전부터 감기나 천식등 기관지 질환에 사용되어 왔으며 깊은 단맛으로 인해 당뇨 환자에게 설탕 대용으로 애용되고 있다. 잘게 부수어 30분정도 중불에 끓여서 마신다. ( 식혀서 마셔도 무방함) 나한과를 끓여서 상복하면 기관지 보호에 없이 좋다.

 

 

나한과의 다른 특징은 노화나 다양한 질병 원인이 되고 있는 활성산소(freeradical) 억제하는 작용이다. 또한 량혈(피를 맑게 )작용이 있어 폐를 깨끗이 하여 가래를 삭여 주는 탁월한 효능으 인해 거담제나 기침, 천식에 이용하며 최근 에는 미국과 일본 등에 각종 기관지 질환의 원료로 수출되고 있으나, 수요에 비해 산량은 극히 미비한 실정이며 거의가 중국 서성 계림 지방에서만 생산되고 있다. 우리나라에는 아직 알려지지 않고 있으나 미국,일본 에서는 의약품으로뿐만 아니라 미래엔 이상 곳이 없는 설탕의 대용품으 로도 나한과에 대한 본격적인 연구를 하고 조만간 수요가 급격히 늘어날 것으로 보인다.

 

큰것일수록 가격 비쌉니다

 

나한과(羅漢果) 광서성의 특산품인데 요즘은 광동성 화현(花懸 : 廣州 북쪽 25km 지점) 잠강시(湛江市 : 廣州 서남쪽 380km 지점)에서도 재배에 성공하였다. 왜냐하면 화현의 지리 환경은 광서(廣西) 지구와 비슷하고 잠강시(湛江市) 광서성과 인접해 있기 때문이다.

 

자웅이주(雌雄異株) 식물이기 때문에 수꽃은 수나무에 피고 암꽃은 암나무에 핀다.

 

인공재배시 암나무 그루 수나무 그루만 있으면 수분(授粉) 충분하게 이루어진다고 한다.

 

매년 6 월에서 8 사이에 담황색 꽃을 피우고 8 월에서 10 사이에 원형의 호과(瓠瓜 : 조롱박) 맺는다.

 

과일의 외피에 용모(茸毛) 나있고 처음 열매를 맺을 열매의 색깔은 심종홍색(深棕紅色)이나 성숙하면 청색(靑色)으로 변한다.

 

수확한 과병(果柄) 잘라내고 얕은 불에 5 내지 6 동안 말려서 약용(藥用)한다. 나한과(羅漢果) 불에 말릴 불길이 적당하지 않고 세면 맛이 쓰고 손에 쥐고 흔들 소리가 난다. 그래서 나한과를 향과(響果)라고도 부른다.

 

나한과(羅漢果) 겉이 파괴되지 않고 타지 않아야 하며 흔들 소리가 나지 않아야 되고 맛이 것을 최상품으로 쳐준다.

 

나한과(羅漢果) 광서 이북의 산악지대와 같이 일조시간이 짧고 자외선의 양이 높고 밤과 낮의 온도 차이가 크고 비가 많이 오며 배수(排水) 되고 토양이 부드럽고 비옥한 지역에서 자란다.

 

나한과(羅漢果) 성미(性味) (), ()이고 청열윤장해 주며 백일해와 담화해수와 혈조변비 등을 치료해 준다.

 

계림(桂林) 지방 민요에나한과(羅漢瓜),거담화(祛痰火)” 구절이 있다. 다시 말하면나한과는 담화를 제거시켜 준다.” 뜻이다.

 

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