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말굽버섯이란?

중국희귀약초전문 2023. 4. 19. 11:34

1. 1) 학명 : Fomers fomentarius (L.ex Fr.) Kickx
2) 말굽버섯은 자작나무등에서 자라는 다년생(多年牲) 목재백색부 후균이며,
러시아, 중국, 몽골 등 북반구 온대 이북 등지에 분포한다.
3) 갓은 지름 20-50cm (소형은 3-5cm), 두께 10-20cm로 말굽형 종형이며,
표면은 회갈색 회황갈색 바탕에 동심상의 환문과 환구(環構)가 있고,
조직은 황갈색의 관공은 여러 층이며, 관공구는 원형이고 3 /mm가 있다.
4) 포자는 16~18×5~6㎛로 장타원형이고, 표면은 평활하고, 포자 문은 백색이다.

 2. 말굽버섯의 성분과 특징

베타 글루칸등 다당체, 유기 게르마늄, 스테로이드계 성분, 폴리페 놀, 리그닌,
섬유소, 사포닌, 페놀산과 함께 소량의 미네랄 성분 즉 Mn, Mg, K, Na, Si. Fe.
Al. Ca. Zn. Ma. Cu 등이 함유 되어 있습니다.

3. 말굽버섯의 효능1) 당뇨병 (혈당 강하 작용) 환자에게 가장 뛰어난 효과

2) 소화기암 및 각종 암 저지율이 80%3) 고혈압이나 당뇨병 예방과 치료에 유효하다는 점 때문에 최근 일본에서는

말굽버섯을 가루 또는 달여 추출한 엑기스를 분말, 과립, 정제 한 제품이
판매되고 있다.

4) 버섯도감 - 한국
항종양 (Sarcoma 180/마우스, 억제율 80%. Ehrlich 복수암/마 우스, 억제율 70%),
항그람양성균, 해열, 이뇨 적응증 발열, 눈병, 복통, 감기, 변비, 폐결핵
민간요법 식도암, 위암, 자궁암에는 말굽버섯 13-16g을 물에 달 여서 1 2회 복용한다
소아식체에는 말굽버섯 9g과 紅石耳 13g을 물에 달여서 1 2 회 복용한다.

 
다음은 말굽버섯의 손질, 보관 및 복용법에 대한 설명입니다.
<손질>
1. 말굽버섯의 자실체 상단부와 하단부는 비교적 깨끗한 바, 씻을 필요가 없다.
    하지만 오염된 부분이 많아서 씻을 필요가 있다고 판단되면 그렇게 한다.
 2. (조각)칼 등으로 버섯의 나무착상 부분에 남아있는 나무껍질, 이끼 및 검게 착상된 때 등을 깨끗하게 제거한다.
    나무껍질을 제거하고 나면, 무른 균사체 덩어리가 있는데 이를 파내서 버리지 아니한다
<보관>
1. 
말굽버섯에 있는 벌레(하얀게 밤벌래와 비슷하게 생겼으며, 나무착상 부분에 살고 있음)가 죽을 수 있도록, 냄비의 뜨거운
  
수증기를 이용하여 한 3~5 정도 쩌낸다. 이때 버섯이 물에 직접적으로 안 닿게 조심하고 나무착상 부분을 으로 향하게
  
한다.
 2.
버섯을 베란다 등 햇빛이 잘 드는 장소에서 말린다.  이때 먼지 등이 안 묻게 조심한다.
3.
잘 말른 버섯을 구멍이 난 소쿠리나 양파자루 등에 넣고 계속 건조하게  보관함.
 
 
<복용>
1. 
말굽버섯을 손작두 등을 이용하여 적당한 크기(가로1.5cm*세로3cm 권장)로 자른다.
    (
잘게 자를수록 다당체가 많이 추출된다고 함)
(
손작두가 없는 관계로 융통성을 발휘하여 철물점에서 2천원짜리 톱을 사서 50g 크기로 잘랐음.
톱이라 처음부터 얇게 자르기 힘든데, 한번 끓이고 나면 조직이 연해져 칼로 갈기갈기 버섯을 잘라낼 수 있음)
 2. 
열강화유리 용기(냄비)나 약탕기에다가 생수 1,000cc를 부어 담는다.
    (
유리 제품을 이용하는 이유는 다당체 손실을 최소화 하기 위함. 항암 및 성인병 치료는 다당체 함유랑이 좌우^^)
 3.
버섯 조각 50g을 넣는다.
 4.
센불로 시작하여 물이 끓으면, 약한 불로 낮추어 물의 양이 (500cc)이 될 때까지 달인다.
    (다당체는 물에 작 녹아서, 끓여 복용하는 것이 가장 좋다고 함)
(2000cc
100g을 넣고 끓이고 있는 모습인데, 50g짜리 조각 크기에 이제 막 끓기 시작했음에도 불구하고
상당히 누렇게 우러 나왔음)
 5.
달인 물을 자연스럽게 식혀서 유리병(역시 다당체 보존차원 ; 델몬트 유리병 1.5L)에 옮기고 냉장보관(뚜껑으로 밀폐)
   
한다.(자연스럽게 식히는 이유는 열강화유리용기나 유리병을 급격한 온도변화로부터의 파손을 방지하기 위함
6.
사용한 버섯을 버리지 말고 위 '2·4·5' 과정을 2 더 반복하여 총 1,500cc(1.5L)의 달인 물(혼합)을 만든다.
 7.
보통 컵(150cc)으로 1 3(아침, 점심 및 저녁복용한다.
 
 감초를 넣으면 맛을 달달하게 할 수도 있고 만일에 있을 독성문제도 해결할 수 있음
※ 복용하는 기간 중에는 기름진 음식(고기, 버터 및 치즈 등)을 지양하고 몸이 찬 사람은 따듯하게, 몸에 열이 많은 사람은
   
차게 복용

※ 만약 식구들이 많아서 양을 많이 준비해야 하고 또한 그 많은 양을 보관할 수 있는 유리병이 있다면,
    물과 버섯의 양을 알맞는 비율로 높임(달인 물이 오래되면 변질될 수 있으니까 유의함)

 

*. 이용방법 1

1. 깨끗한 물로 행군 말굽버섯 100그람을 3,000cc의 물에 넣고 끓 인 다,
2.
끓기 시작하면 약한 불로 낯추어 30분 정도 은근히 달인 다.
3.
이렇게 달인 물은 다른 용기에 옮겨 담아 놓고, 위의 방법으로 한 번 더 반복하여
달여서 전체를 혼합한다
4.
혼합한 말굽버섯 물, 6000cc 를 냉장고에 보관하여 음용한다
5.
식전 30분전에 1회에 한 컵씩 ( 200cc), 일일 3-5회 음용한 다
6.
아침 공복이나 운동후에 마시면 더욱 좋습니다.

 * 이용방법 2

12~15그램 정도의 크기로 절편하여 생수 2,000cc 100℃ 정도로 끊인 다음,
물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 1조각을 넣은 다음
약한 불로 2~3시간 정도 우려내어 그 물을 보관 하고
하루 5회 이상 한번에 200cc(보통컵 용량) 정도씩 마신다.(하루 약 1000cc정도)
재탕,삼탕 까지도 가능하며 기타 사항은 제 3 이용방법을 참고하세요.

 * 이용방법 3

말굽버섯은 5mm 정도로 절편하여 양파망등 통풍이 잘 되도록 보관한다.
달이는 용기는 유리 또는 토기류를 준비한다.(금속,알미늄 용기는 피할것.)

1.생수 2,000cc 100℃ 정도로 끊인 다음, 물의 온도가 60-80℃정도로
식혀서 말굽버섯 100g을 넣는다.

2.버섯을 넣고 아주 약한불로 3시간 정도 우려내어 버섯물을 다른 용기에 담는다.(초탕)

3.한번 달인 버섯을 다시 생수 4,000 cc에 넣어서 약 3,000cc정도 될 때 까지 센불로 달인후 다른 용기에 담는다.(재탕)

4.두 번 달인 버섯을 3번과 같은 방법으로 2,000cc정도 될 때 까지 달인다.(삼탕)

5.초탕,재탕,삼탕한 버섯물을 모두 혼합하여( 7,000cc)식힌후 시원한 곳이나 냉장고에 보관하면서 수시로 마시면 된다.

*하루 5회 이상 한번에 200cc(보통컵 용량) 정도씩 마신다.(하루 약 1000cc정도)
*취침 전,,식전,식중,식후 등 수시로 마셔도 무방하다.

 

 

 

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