불개미술 만들기
술을 담그기 전에.-계절별로 담그는 건강약술
술담글 때 알아둘 사항
초보 중에 왕 초보 놈이 약초 술에 대하여 무슨 이야기를 할 것인가 마는 그 동안 느낀 바를 한 줄 아뢰고자 하오니 감히 탓하지 마시옵고 귀여삐 보소서
1. 약초술의 용도
우선 약초술을 왜 담느냐의 목적 용도에 따라 달라 질 것입니다 당장 아니면 장래라고 할지라도 몸에 대한 치료용 약으로 사용할려면 그 효능에 따라 수단과 방법을 가리지 아니하고 치료용에 맞는 약초를 구하여야 할 것입니다.
굳이 치료용이 아니라 취미 및 장래의 보신용이라면 술의 맛이나 향을 즐겨야 할 것입니다.
즉 나의 병에 똥술을 먹어야 한다면 똥술을 담아 마셔야겠지만 취미로서 술을 담는다면 똥술을 담을 수야 없을 것입니다
2. 무슨 약초술을 얼마나 담을 것인가?
술 맛이나 향등을 알지 못하면서 처음부터 한 도라무깡(드럼)이나 술을 담는다면 후회할 수가 있을 것입니다
처음에는 생강나무등 약초량에 따라 술을 담갔습니다만 이후 180미리리터 유리음료수병에 담구어 며칠 후 맛을 보고 먹기가 거북하면 포기를 하고 향과 맛이 좋으면 많이 담그는게 좋을 듯 합니다
예를 들어 탱자주는 뒷말이 좋지 않아 500씨정도 담는 것에 만족하였으며 산죽주는 향과 맛이 뛰어나 앞으로 닥치는 대로 많이 담으려고 합니다.
담쟁이, 야간문, 산국, 구절초술은 맛도 그런대로 좋고 몸에 좋다고 하니 기회가 되면 제법 많이 담아 두고 즐기고 싶습니다
3. 약초는 어디서 어떻게 구할 것인가?
산삼주 인삼주 산죽주가 같은 효능이 있다면 어느 술을 담으시겠습니까? 비싼 돈을 주고 사야하는 약초 보다는 그냥 쉽게 구할 수 있는 산죽주를 취하겠습니다.
우리 주변에 돈을 주지 아니하고 쉽게 구할 수 있는 약초가 얼마든지 있습니다 은행잎, 산죽, 산국, 찔레, 생강나무, 조선오리나무, 싸리나무 등등
< 민간약술 담글 때 >
소주는
약술 또는 건강주를 만들 때는 알코올 도수가 높은 것이 더욱 좋다. 그러나 구하기 힘들때는 35˚ 소주(토종소주)를 사용하면 된다. 소주의 양은 보통 원료의 3배가 적당하지만, 마른약재일때는 5배 정도가 적당하다.
약재는
약재를 원료로 할 경우 직접 채취한것이 당연히 좋은나 부득이한경우 약재상에 구입할수도 있다, 이때 너무 묵은 것이나 벌레 먹은 것은 피하도록 하고, 잘라 놓은것 보다는 원형 그대로 인것을 구하는 것이 좋다.
꽃을 사용할 경우는 만개 직전에 따는 것이 좋고, 과실의 경우도 농익은것 보다는 막 익어가는것이 효능이 더좋다.
잎은 충분히 말려서 사용하는 것이 좋다.
**약재를 말리면서 흔히 약재는 그늘에 말려야 된다라는 속설을 믿고 봄,여름에 약재를 그늘에 말리다가 곰팡이가 슬거나 썩어서 버리는경우를 많이 본다, 약재는 음력2월~10월까지는 무조건 햋볕에 말리는게 좋다, 경우에 따라서는 선풍기를 이용하거나 약한불을 이용할 수도 있다**
보관방법은
모든 건강주는 서늘한 곳에 두면 오래 두어도 부패하거나 맛이 변하거나 약효가 없어지진 않는다.
복용방법은
약주의 복용량은 한번에 15~30ml로 하고 복용 시간은 아침과 저녁으로 각 한 번씩 복용 하는 것이 좋다
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